Kefir, domande e risposte

Ovvero tutto quello che avreste sempre voluto sapere sul kefir ma non avete mai osato chiedere!!!

Il kefir, un alimento considerato miracoloso per il nostro organismo, una bevanda rinfrescante e salutare da produrre in casa. La preparazione casalinga del kefir genera sempre molti dubbi sul procedimento da seguire e il risultato ottenuto. Qui potete trovare le domande più frequenti e relative risposte sul kefir di latte ed acqua e sulla sua preparazione. Se ne avete altre lasciate un commento e cercheremo di rispondere!

Le domande e le risposte più frequenti sul kefir di latte. Leggi

kefir yogurt

Le domande e le risposte più frequenti sul kefir d’acqua. Leggi

Kefir d'acqua granuli

7 thoughts on “Kefir, domande e risposte

  1. Ho prodotto per la prima volta il Kefir di latte con bustine acquistate in negozio specializzato.
    Il contenuto della bustina si presentava in polvere.Nella prima produzione i grani sono praticamente risultati inesistenti (3-4 grumi). Dalle istruzioni (se non ho inteso male), si indicava di procedere alle successive produzioni utilizzando 6-8 cucchiai di kefir prodotto. Ho seguito tale procedura e ho ottenuto un composto parecchio denso (quasi budino); non ho dunque filtrato tale composto per impossibilità, vista la consistenza. E’ corretto tale procedimento? In passato ho utilizzato fermenti lattici e la procedura per la produzioni di yogurt prevedeva l’utilizzo dei fermenti ottenuti di volta in volta; da quanto leggo nei vostri articoli il procedimento per il Kefir sembrerebbe lo stesso e dunque forse sbaglio.
    Grazie in anticipo del vostro riscontro
    Michela

    1. Ciao Michela, nelle bustine acquistate non ci sono i grani che si riproducono e quindi non puoi riutilizzarli per fermentare e non devi filtrare, puoi usare qualche cucchiaio del kefir ottenuto per farne ancora ma funziona solo poche volte. Per il procedimento da noi spiegato devi trovare un donatore di granuli di kefir! Puoi provare sul gruppo Facebook Kefir Italia! A presto…

  2. il kefir usato come lievito naturale, come va usato cosa intendete per siero, io ho il kefir di acqua ,come si fa il siero? grazie molto gentile

  3. vorrei preparare il kefir casalingo ma non so dove comprare i granuli,ho provato in alcune farmacie e erboristerie con esiti negativi, vorrei sapere inoltre, per capire il buon esito ,quale dovrebbe essere la consistenza del prodotto e il relativo sapore

    1. Ciao, ti conviene trovare dei donatori di granuli, perché con la produzione casalinga viene molto meglio che con quelli liofilizzati che ci sono in commercio. La consistenza del kefir è quella di uno yogurt da bere, quindi meno denso di uno yogurt, sapore abbastanza acido e a volte frizzantino, ma dipende molto dal tempo di fermentazione e dalla temperatura esterna…

      1. non potendo trovare donatori di granuli se ho capito bene posso iniziare la produzione di kefir con quelli liofilizzati ? vivendo in un piccolo centro purtoppo non riesco a trovarli ne in erboristeria e ne in farmacia ,come posso reperirli?

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