Focaccia integrale con siero di kefir – Lievitazione con il siero

Come sappiamo il siero prodotto durante la preparazione del kefir (in questo modo) ha il potere di lievitare gli impasti senza l’ausilio del lievito di birra o del lievito madre. Possiamo quindi utilizzarlo nelle panificazioni e in pizze e focacce come in questa focaccia con farina integrale. Naturalmente la focaccia viene leggera, morbida e ottima. Provatela!

Ecco la ricetta:

 

Ingredienti

430 g di farina integrale

420 g di siero di Kefir (usatelo filtrato da non più di 48 ore, qui la preparazione)

8 g di sale

Preparazione
In una ciotola mescolare la farina con il siero con una forchetta, aggiungere il sale e continuare a mescolare. Tappare con un panno e lasciare riposare, a temperatura ambiente, per un minimo di 18 ore fino ad un massimo di 24 ore.

Il giorno dopo fare scivolare l’impasto direttamente sulla teglia coperta con carta forno unta e lasciare lievitare ancora un paio d’ore. Cuocere a 220° per 20/25 minuti.

Nota: per rendere la focaccia più gustosa potete aggiungere a piacere nell’impasto semi di girasole, di sesamo o di lino o aromi come timo e rosmarino.

Buon appetito!

focaccia integrale con kefir

2 thoughts on “Focaccia integrale con siero di kefir – Lievitazione con il siero

  1. il siero deve esser completamente trasparente, oppure va bene anche se c è mescolato un pò di kefir?

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