Formaggio fresco spalmabile di Kefir

Con il Kefir di latte è possibile fare un “formaggio” molto simile ai formaggi cremosi che si trovano in vendita. Se vi piace il formaggio spalmabile tipo stracchino, Certosa o Philadelphia, potete autoprodurvi in casa in modo semplice un formaggio spettacolare e sicuramente più sano di quelli in commercio.

Ecco la preparazione di base, l’unico ingrediente è il Kefir di latte già pronto che metteremo a scolare di tutto il siero, in modo da diventare bello denso e cremoso, simile appunto ai formaggi spalmabili che conosciamo. Naturalmente il risultato si presta a moltissime varianti e aggiunte varie, per esempio spezie come menta, erba cipollina e origano, peperoncino, insomma scatenate la vostra fantasia.Formaggio spalmabile di Kefir

E’ ottimo mangiato da solo, su pane tostato tiepido, per condire una pasta o per arricchire e mantecare un risotto!

Ecco come fare per ottenerlo:

Formaggio spalmabile di kefir

Ingredienti

Kefir di latte nelle quantità desiderate.

Preparazione
– Versare il kefir di latte ottenuto in un colino o colapasta di plastica appoggiato su un insalatiera o un altro contenitore dove far colare il siero. Foderare il colapasta con un panno di cotone spesso possibilmente non lavato con detersivo. Il colino o il colapasta devono essere abbastanza capienti da contenere il Kefir versato

– Riporre il colapasta in frigorifero coperto con un coperchio

– Aspettare il tempo necessario per fare rassodare il formaggio, più lo si vuole denso più si deve aspettare, già dopo 6/8 ore il formaggio apparirà bello cremoso e vellutato ed essendo in frigorifero non diventerà più acido. Il siero restante può essere bevuto oppure utilizzato per altre ricette.

Formaggio spalmabile di Kefir - colare1

Il formaggio spalmabile si conserva in frigorifero in una vaschetta con coperchio ermetico per una settimana circa..

Formaggio spalmabili di Kefir

Alcuni esempi e ricette su come può essere aromatizzato e gustato:

Cheesecake al kefir e fragole

Baci di dama salati con formaggio spalmabile di kefir

Salsa tzatziki con kefir

Kefir “panna montata”

Mayò di kefir con erba cipollina e menta

 


 

 

8 thoughts on “Formaggio fresco spalmabile di Kefir

  1. buon giorno,chiedo scusa ma non mi è chiara una cosa, alla fine il “formaggio” è formato anche dai granuli? li si mangia? altrimenti, quando vengono “salvati”? grazie ciao licia

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